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LOGOTIPO BOSQUES COMESTIBLES

para crear corredores biológicos y soberanía alimentaria por todo Chile (y luego Latino América).

Amig@s, la situación es urgente

Agricultura , monocultivos, co2, erosion, 

¡ PODEMOS REGENERAR NUESTROS SUELOS !

distribucion de alimentos, perdida de alimentos, seguridad y soberanía alimentaria 

¡ PODEMOS REGENERAR NUESTROS BOSQUES !

En las ciudades (especialmente en las latinoamericanas), las expresiones de la naturaleza están reducidas a pequeños parques, árboles aislados, y mucha gente no tiene lugares cercanos a sus hogares para contemplar otras formas de vida natural. 

La desconexión de las personas con la naturaleza tiene consecuencias psicológicas en la manera en que nos enfrentamos a los desafíos ambientales y en el cómo evaluamos nuestras decisiones diarias. Por lo que la exposición al reino natural es una pieza clave en la restauración social que necesita nuestra sociedad. 

Recuerda que nuestros cuerpos vienen de un simio que bajó de los árboles. Nuestros corazones y adn recuerdan nuestra conexión con toda la vida. ¡Obsérvalo tú mism@!

¡ PODEMOS REGENERAR NUESTRA SOCIEDAD !

Bosques Comestibles son ecosistemas agroforestales cosmopolitas, donde buscamos imitar las condiciones de un bosque natural para crear abundancia de productos vegetales.

Entregamos las condiciones para crear relaciones entre los organismos del suelo y todos los estratos vegetacionales (árboles, arbustos, herbáceas, cubresuelos, trepadoras, raices), con plantas altamente productivas de todas partes del mundo. 

Es una de las maneras más eficientes de producir alimentos, mientras se regenera el suelo y la biodiversidad. Queremos plantarlos en todo Chile, para el disfrute y educación de todas las personas y el desarrollo sustentable del país.

 

Esto es un Bosque Comestible

(puedes activar subtítulos automáticos y traducción al español)

¿Quieres entender un poco más del proceso?

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Los hacemos donde sea y del tamaño que sea

Dependiendo del tipo y tamaño de proyecto, adaptamos la metodología a tus necesidades particulares

Revisa la siguiente sección para ver los Bosques Comestibles que otr@s han creado por el mundo

Bosque Comestible maduro en clima templado de Nueva Zelanda

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Bosque Comestible en Centro Las Cañadas (México)

Bosque Comestible y Agroforestería en Centro Huelemu, Chile

Bosque Comestible de 8 años en Hawaii por Rob Cruz

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Te invitamos a revisar estos recursos si quieres conocer más del potencial y belleza de un Bosque Comestible

Centro de Agroforestería y Bosquicultura, en Linares (Chile). En Huelemu tienen uno de los bosques comestibles y productivos más avanzados y bellos del país, integrado con restauración de humedales naturales. 

Centro de Agroecología y Permacultura, santuario de la naturaleza donde conservan 260 ha de Bosque de Niebla. Tienen un Bosque Comestible y otros cultivos biointensivos, donde enseñan a personas de todo el mundo. 

En Agroforestry research trust, investigan y educan sobre agroforestería y cultivos perennes. Martin Crawford inició a principio de los 90, lo que hoy es la instalación más elaborada de un Bosque Comestible en clima templado. 

Beneficios ambientales

  • Uso final de residuos orgánicos valorizados (potencia la economía circular).
  • Devolución de carbono y nutrientes al suelo, cerrando los ciclos naturales.
  • Restauración de suelo degradado.
  • Mayor densidad -> mayor secuestro de carbono atmosférico. 
  • Óptima retención de agua e infliltración de aguas lluvia.
  • Menor consumo hídrico que jardines con especies exóticas.
  • Regulación del ciclo hidrológico por inflitración a napas y evapotranspiración (Micro clima).
  • Hábitat y refugio estacional para micro fauna y aves locales y migratorias.
  • Propagación y conservación de especies de flora y funga nativa.
  • Disminución contaminación atmosférica y temperatura local. 
  • Mayor resilencia ambiental para las ciudades.

Beneficios sociales

  • Producción de alimentos
  • Involucrados en la plantación generan conexión y responsabilización con el lugar. 
  • Mejor calidad de vida para los usuarios del bosque.
  • Espacio de reconexión con los bosques y la naturaleza.
  • Espacio de desconexión de las actividades cotidianas para recuperación de energía física y mental. 
  • Justicia socio ambiental.
  • Generación de datos científicos para usar en estudios de recuperación de biodiversidad perdida. 
  •  Generación de conciencia y educación ambiental.

Beneficios económicos

  • Producción de alimentos
  • Menores costos de mantención por m2 de área verde. 
  • Mejor imagen corporativa/organizacional.
  • Fidelización usarios/clientes.
  • Diferenciación con competencia.
  • Marketing ambiental durante toda la vida de la Isla Nativa. 

Symbiótica es parte de la red global de restauración ecológica

Quienes se dedican a la captación y distribución de fondos para la creación de bosques urbanos con la metodología Miyawaki

(puedes activar subtítulos automáticos y traducción al español)

Beneficios Ambientales

  • Uso final de residuos orgánicos valorizados (potencia la economía circular).
  • Devolución de carbono y nutrientes al suelo, cerrando los ciclos naturales.
  • Restauración de suelo degradado.
  • Mayor densidad -> mayor secuestro de carbono atmosférico. 
  • Óptima retención de agua e infliltración de aguas lluvia.
  • Menor consumo hídrico que jardines con especies exóticas.
  • Regulación del ciclo hidrológico por inflitración a napas y evapotranspiración (Micro clima).
  • Hábitat y refugio estacional para micro fauna y aves locales y migratorias.
  • Propagación y conservación de especies de flora y funga nativa.
  • Disminución contaminación atmosférica y temperatura local. 
  • Mayor resilencia ambiental para las ciudades.

Beneficios Sociales

  • Involucrados en la plantación generan conexión y responsabilización con el lugar. 
  • Mejor calidad de vida para los usuarios del bosque.
  • Espacio de reconexión con los bosques y la naturaleza.
  • Espacio de desconexión de las actividades cotidianas para recuperación de energía física y mental. 
  • Justicia socio ambiental.
  • Generación de datos científicos para usar en estudios de recuperación de biodiversidad perdida. 
  •  Generación de conciencia y educación ambiental.

Beneficios Económicos

  • Menores costos de mantención por m2 de área verde. 
  • Mejor imagen corporativa/organizacional.
  • Fidelización usarios/clientes.
  • Diferenciación con competencia.
  • Marketing ambiental durante toda la vida de la Isla Nativa. 

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